Как питаться при грибке ногтей

Диета при грибке ногтей

Грибок ногтей – неприятное и некрасивое явление. Поэтому любому, кто столкнулся с подобным заболеванием, хочется как можно быстрее привести в порядок руки и ноги. Ведь кому понравится ловить на себе красноречивые взгляды, а то и встречаться с брезгливым отношением окружающих? Не говоря уж о собственном дискомфорте, сопровождающем онихомикоз (это официальное название болезни).

Однако значительно ускорить процесс восстановления по силам специальной диете при грибке ногтей, препятствующей распространению нежелательной микрофлоры. Лечебное питание не исключает применение препаратов, выписанным врачом, а дополняет их и помогает организму бороться с грибками, поразившими ногтевую пластину.

Как это действует?

Враги нашего здоровья – грибки-дерматофиты, питающиеся кератином, то есть ороговевшей кожей. Им очень нравится сладкая, углеводистая пища. Чем больше таких продуктов поступает человеку из еды, тем вольготнее чувствуют себя эти незваные гости организма.

Сократив снабжение их продовольствием, вы увеличиваете шансы на выздоровление. Нормализация рациона снижает вероятность повторного появления грибка. Строгость и продолжительность диеты зависит от стадии поражения и тяжести протекания заболевания, но лучше настроиться на несколько месяцев ответственного отношения к собственному здоровью.

Основные правила питания при грибке ногтей

  1. Предпочтение следует отдать вегетарианской диете, то есть по максимуму сократить употребление мяса и продуктов из него. Мясная пища имеет свойство долго перевариваться и забирать на этот процесс ресурсы организма, необходимые для борьбы с болезнью.
  2. Быстрые углеводы, сахар и любые сладости также на время придётся исключить, они способствуют размножению патогенных микроорганизмов.
  3. Питание при грибке ногтей должно быть также сбалансированным и полноценным, с высоким содержанием клетчатки. Однако голод никому не грозит, так как разрешены белковые продукты (рыба, бобовые, семечки) и сложные углеводы (цельные каши, хлеб без дрожжей).
  4. Крахмалосодержащие продукты (картофель, рис, кукуруза) допустимы, если их присутствие в меню уравновешено большим количеством клетчатки из растительной пищи.Рекомендуемая диета при грибке ногтей
  5. Каждый приём пищи следует сопровождать хотя бы небольшой порцией овощей.
  6. Не забывать о соблюдении питьевого режима.
  7. Соблюдать такой рацион при грибке ногтей желательно и некоторое время после начала улучшения, чтобы закрепить результат.
  8. При всех достоинствах лечебного питания при грибке ногтей перестройка на такой режим может сопровождаться на первых порах вздутием живота, дискомфортом и тяжестью в области желудка. Эти симптомы говорят о том, что организм адаптируется к переменам в рационе. Хорошо бы ему помочь разными пряностями и специями, которые способствуют выработке необходимых пищеварительных ферментов для усваивания непривычной еды.
  9. Приятные «побочные» эффекты подобной диеты – укрепление иммунитета, улучшение цвета лица и возможное избавление от нескольких лишних килограммов.

Есть или не есть? Списки продуктов

Под запретом на время диеты при грибке ногтей:

Алкоголь запрещен при грибке ногтей

  • Алкоголь;
  • Колбаса, копчёности;
  • Полуфабрикаты, пакетированные соки;
  • Кондитерские изделия;
  • Мёд и сахарозаменители, фруктоза;
  • Мучное и белый хлеб;
  • Промышленная «кисломолочка» с добавками и сахаром;
  • Сыр с плесенью;
  • Сладкие фрукты и сухофрукты;
  • Крахмал и сахар в готовых продуктах, например, соусах, газировке.

Не спешите расстраиваться. Питаться вкусно, питательно и разнообразно можно и нужно. В этом убеждает список разрешённых продуктов при грибке:

  • Злаки и крупы (за исключением риса и манки), хлопья;
  • Рыба и всевозможные морепродукты, предпочтительно отварные или запечённые;
  • Яйца, приготовленные любым способом;Натуральные молочные и кисломолочные продукты, сыры
  • Натуральные молочные и кисломолочные продукты, сыры;
  • Овощи в свежем, замороженном, квашеном виде (без сахара);
  • Кислые фрукты и ягоды;
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут);
  • Семечки и орехи;
  • Зелень;
  • Приправы;
  • Бездрожжевой хлеб, хлебцы;
  • Растительные масла;
  • Сливочное и топлёное масло;
  • Соя и продукты из неё;
  • Чай, кофе, отвар шиповника, напитки из цикория, ячменя без сахара, минеральная вода.

Полезные мюсли

Чтобы не думать каждый раз, что можно съесть на завтрак, рекомендуется приготовить себе большой запас мюсли из разрешённых продуктов. Теперь по утрам достаточно будет смешать порцию такой заготовки с натуральным йогуртом или ряженкой. Не забывайте, что сахара, мёда, сушёных или свежих сладких фруктов в блюде быть не должно.

Возьмите в любых пропорциях:

  • Хлопья: овсяные, пшеничные, ячменные, ржаные;
  • Тыквенные, подсолнечные, кунжутные или льняные семечки;
  • Орехи: миндаль, кешью, грецкий, фундук;
  • Отруби: пшеничные, овсяные.

Смешайте все ингредиенты. Храните в сухом тёмном месте. Правильное начало дня укрепит настрой на излечение, придавая сил и бодрости.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.