Антибиотики — первый враг онихомикоза

Микозы или грибковые поражения — самое распространенное кожное заболевание, с которым обращаются к дерматологу. Установлено, что каждый пятый на планете страдает тем или иным типом грибка. Факторы развития этого косметического дефекта бывают разными, но нередко болезнь носит семейный характер. Как показывает практика, заразиться микозом несложно. Но вот избавиться от него нелегко.

Что такое грибок ногтей?

Формы микозаЛюбая форма микоза имеет инфекционную природу. Этим фактом обуславливается его заразность, а также скорость распространения. Даже при интенсивном лечении вероятность рецидива заболевания довольно велика. Но не стоит ждать, что грибок пройдет сам.

Без специальных мер по устранению инфекции, микоз активно прогрессирует, захватывая новые здоровые «территории».

При этом угроза инфицирования становиться реальной и для окружающих носителя болезни.

Поражать грибок может любой участок тела. Однако самым любимым местом обитания микоза являются ногти на ногах. В дерматологии такая грибковая инфекция называется онихомикозом и различается по типу возбудителя и характеру изменений роговой части ногтевой пластины.

Выделяют следующие виды ногтевого грибка:

  1. Нормотрофический. Наблюдаются изменения окраски ногтя, появление полос и пятен при сохранении пластиной нормальной толщины и блеска.
  2. Гипертрофический. Возможны частичный распад краев ногтя, потеря им блеска и здорового цвета, утолщение и деформация.
  3. Атрофический. Разрушение формы и частичное обнажение ложа. Цвет ногтя от тусклого до серовато-желтого.
  4. Онихолизис. Атрофирование и отслоение больной части ногтя от ногтевого ложа. Сама пластина истончена и серовато-грязного цвета.

По месту локализации различают онихомикоз:

  • Дистального типа — свободного края.
  • Латерального типа — боковых валиков.
  • Проксимального типа — корня ногтя.
  • Тотального типа — всей поверхности ногтевой пластины.

Вызывается онихомикоз в ряде случаев грибами класса дрожжей, дерматофитов, трихофитонов, эпидермофитонов и плесени. Но в чистом виде грибковые инфекции встречаются не так часто, как принято думать. Наиболее распространенными являются смешанные или комбинированные формы, что и составляет основную сложность в процессе их лечения. Используемые антибиотики при грибке ногтей на ногах, эффективно справляться с любым видом застаревшего микоза.

Метод диагностики и лечения грибка

Прежде чем терапия по уничтожению грибковой инфекции приведется в действие, онихомикоз тщательно изучается. Для этого применяют клинический и лабораторный способы диагностики, включающие:

Метод диагностики и лечения грибка

  1. Сбор анамнеза заболевания.
  2. Осмотр инфицированных участков.
  3. Характеристика быстроты роста ногтей и общего состояния здоровья больного.
  4. Забор биологического материала — частей эпидермиса и ногтей.
  5. Идентифицирование типа микоза и его чувствительности к лекарству.

Лечат грибок в комплексе с применением специфических препаратов местного и общего действия. Стандартный курс терапии включает прием витаминов, антимикотиков, противовоспалительных средств и фунгицидов (мазей, кремов, растворов, гелей). Они хорошо справляются с простыми микозами и позволяют полностью уничтожать споры грибов.

Но в случае когда онихомикоз надежно обосновался и не собирается уходить, используют антибиотик от грибка ногтей на ногах. Пить такие препараты приходиться долго, по индивидуальной схеме, одновременно используя наружные противогрибковые средства.

Здесь стоит упомянуть о популярном в последнее время методе лечения онихомикоза — пульс-терапии. В ее основу заложен принцип интервального употребления антибиотиков общей продолжительностью курса до 6 месяцев. Такой подход дает постепенное накопление в организме нужного количества лекарства и беспрерывное его воздействие на патогены.

Системные препараты против грибка

Сегодня для решения грибковой проблемы ногтей медицина располагает колоссальными фармакологическими возможностями, предлагая широчайший спектр противогрибковых и антимикотических средств. Однако избавиться от онихомикоза не всегда можно с помощью одних лишь мазей и кремов.

При запущенном или хроническом грибке просто не обойтись без антифунгальных препаратов системного действия.

Подбор конкретного класса антибиотиков осуществляется с учетом глубины поражения ногтя микозом и его чувствительности к составным компонентам средства. Самыми популярными видами антимикотических лекарств являются:

  • Кетоконазол. Оказывает разрушающее действие на биосинтез поверхностных и скрытых микозов. Также используется как профилактический препарат при низком иммунитете организма.
  • Тербинафин. Фармакологически активный ко всем штаммам грибков, включая плесень, дерматофиты и дрожжи. Не имеет возрастных противопоказаний.
  • Итраконазол. Характерен широкий спектр действия. Активно влияет на клетки мембраны гриба, угнетая их развитие. Назначается осторожно с учетом возможных противопоказаний.
  • Орунгал. Обладает фунгистатическим и фунгицидным эффектом против дерматофитов, дрожжеподобных и плесневелых грибов различной локализации. Нельзя принимать совместно с другими антибиотиками.
  • Гризеофульвин. Высокоэффективный от разнообразных видов грибов. Накапливается в клетках кожи, способствуя устойчивости кератина к микозам и его регенерации на здоровую ткань.
  • Ламизил. Фунгицид обширного диапазона. Провоцирует гибель грибков группы дрожжей, плесени, диморфов и дерматофитов, разрушая их обмен веществ. При этом на обменные процессы организма пагубно не влияет.
  • Нистатин. Действенен против грибов рода Candida и Aspergilla. Назначается при осложненных микозах вследствие антибиотикотерапии.
  • Леворин. Наиболее активен в отношении Candida и Trichomonas vaginalis. Малотоксичный и не накапливается в организме. Иногда используется в комплексном лечении аденомы простаты.
  • Вориконазол. Имеет большой спектр противогрибковой деятельности. Несовместим со зверобоем, Рифампицином, Ритонавиром, Терфинадином, Пимозидом, Астемизолом, Цизапридом и Хинидом. В случае их одновременного приема требуется коррекция дозировки средства.

В зависимости от диагноза антибиотики могут принимаются либо комплексно вместе с другими противогрибковыми препаратами, либо в качестве монотерапии. Полный же курс лечения тяжелых форм онихомикоза проводится по специфической схеме путем цикличного приема антифунгальных антимикотиков. При правильном назначении антибиотиков и выполнении всех условий лечения, вероятность выздоровления равняется 100%. Главное, никакой самодеятельности! Даже при малейшем подозрении на грибок, срочно обращайтесь к врачу.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть