Что выбрать: Метронидазол или Трихопол?

Метронидазол или Трихопол

Метронидазол или Трихопол — такой выбор часто стоит перед теми, кто ищет эффективное противомикробное средство. Оба препарата содержат одно и то же действующее вещество — метронидазол. Но разница между ними есть, и эти нюансы следует рассмотреть подробнее.

Свойства препаратов

У этих препаратов широкая сфера применения благодаря действию самого метронидазола. Он используется везде, где выявили амебную зараженность. Но эффективен и в отношении других анаэробных организмов и трихомонад. Чаще всего используется в гинекологии и урологии.

Метронидазол назначают для лечения лямблиоза, заболеваний суставов и костей, органов дыхания, эндокардита. А в гастроэнтерологии препараты, содержащие это вещество, могут применяться для лечения гастрита и язвы, вызванных хеликобактерной инфекцией.

Однако метронидазол не антибиотик, это препарат, действие которого направлено против простейших микроорганизмов и только некоторых бактерий. При комплексной терапии гастрита его назначают в дополнение к антибиотику, ингибиторам протонной помпы и другим лекарствам.

Метронидазол назначают для лечения заболеваний суставов и костей

Метронидазол назначают для лечения заболеваний суставов и костей.

Метронидазол

Метронидазол — антибактериальное средство синтетического происхождения. Его выпускают в нескольких формах. Это вагинальные суппозитории, крем, гели (наружный и вагинальный, отличающиеся друг от друга содержанием действующего вещества — 10 мг и 1 г), а также раствор для инфузий и таблетки.

Трипохол

Трихопол также представляет собой синтетическое антибактериальное средство. Его основные формы выпуска — стандартные и вагинальные таблетки. В каждом из этих случаев действующим веществом является метронидазол. Его содержится 500 мг на 1 вагинальную таблетку.

Однако выпускают и гель для наружного применения, который используется для лечения угревой сыпи и розацеа. Механизм его действия при этом недостаточно изучен.

Сравнительная характеристика Трихопола и Метронидазола

Сравнение Метронидазола и Трихопола следует начать с того, что они представлены примерно одинаковыми формами выпуска, что и обусловило широкую сферу их применения. Выпускаемые лекарственные формы отличаются своей биодоступностью и эффективностью, возможностью использования в том или ином случае. У Трихопола и Метронидазола есть и другие общие черты.

Трихопол: формы (свечи и таблетки), побочные явления, более щадящие аналоги
По-быстрому о лекарствах. Метронидазол
Метронидазол

Чем похожи

Метронидазол и Трихопол содержат одно и то же действующее вещество. Но эти препараты не идентичны, даже если сравнить показания к применению.

У них есть общая сфера действия, то есть они используются для:

  • лечения протозойных инфекций мочеполовой системы, включая различные виды амебиаза, уретрит и вагинит, вызванный трихомонадами;
  • профилактики послеоперационных инфекций;
  • лечения таких заболеваний, как псевдомембранозный колит, обусловленный применением антибиотиков, сепсис, лямблиоз и т.д.;
  • лечения инфекций костей и суставов, вызванных микроорганизмами Bacteroides spp., включая менингит, бактериальный эндокардит и т.д.

Что касается тех случаев, когда препараты этой группы применять нельзя, тут также есть общие моменты. Например, оба лекарства противопоказаны при повышенной чувствительности к метронидазолу или другим производным имидазола. Нельзя их назначать детям до 6 лет.

Каждый из этих препаратов может вызывать нежелательные реакции. К числу общих побочных эффектов относятся:

  • аллергическая сыпь, крапивница, длительное покраснение, кожный зуд;
  • местные реакции, вызванные применением вагинальных суппозиториев, — зуд в области слизистой оболочки наружных половых органов, учащенное мочеиспускание;
  • со стороны нервной системы — головная боль и головокружение, судороги;
  • другие реакции — сухость во рту, снижение аппетита, тошнота и рвота, нарушение пищеварения.

Формы для наружного применения переносятся лучше.

Чем отличаются

Несмотря на перечисленные общие сферы применения, есть и отличия. Так, в инструкции к Метронидазолу сказано, что он может использоваться для лечения таких патологий, как гастрит или язва двенадцатиперстной кишки. А это заболевания, связанные с заражением бактерией Helicobacter pylori.

Показанием к применению препарата является алкоголизм. Но используют средство потому, что действующее вещество препарата несовместимо с употреблением спиртных напитков. То есть просто формируется своего рода рефлекторное отвращение к алкоголю.

Метронидазол применяется при лечении такого кожного заболевания, как демодекоз. Оно обусловлено активизацией клеща, который живет непосредственно на кожных покровах. Эти паразиты встречаются практически у каждого, но не вызывают никакого дискомфорта. Активизация их происходит под воздействием целого ряда факторов.

При лечении этой инфекции паразитарного характера применяются таблетки и гель Метронидазол. В инструкции к Трихополу ни одного из перечисленных выше показаний нет. Но в практике он чаще всего используется для тех же целей.

К рассмотренным выше случаям, когда препараты запрещено принимать, следует добавить некоторые нюансы. Так, в отношении Метронидазола есть еще целый ряд противопоказаний, к числу которых относятся:

  • лейкопения, даже в анамнезе;
  • нарушение координации движения;
  • печеночная недостаточность;
  • некоторые заболевания ЦНС, например эпилепсия.

Метронидазол запрещено принимать в первом триместре беременности, но во втором и третьем его назначают, с учетом соотношения потенциальной пользы и возможного риска. В отношении Трихопола нет данных о его воздействии на плод, поэтому врачи придерживаются при его назначении аналогичных принципов.

Применение Трихопола связано и с большим количеством побочных эффектов. Одной из таких реакций являются даже приступы острого панкреатита, хотя в данном случае патология имеет обратимый характер. Исследования показали у некоторых пациентов случаи энцефалопатии, обусловленные применением Трихопола, и даже асептического менингита. Из побочных эффектов выделяют временные нарушения зрительной функции, нейропатию зрительного нерва, повышение активности печеночных ферментов, развитие гепатита.

Цена

Для многих пациентов цена является критерием выбора. Метронидазол имеет преимущества, поскольку стоит дешевле. Например, упаковка таблеток обойдется в 80-100 рублей, вагинальных суппозиториев — в 160-200 рублей. Аналогичные дозировки Трихопола стоят 120 рублей и 350 рублей.

Можно ли Трихопол заменить Метронидазолом

Теоретически Трихопол можно заменить Метронидазолом, если речь идет об одной и той же лекарственной форме препарата. Но такое решение может принимать только врач, исходя из ситуации и необходимой дозировки.

Что лучше — Трихопол или Метронидазол

Если рассматривать одни и те же лекарственные формы препарата, то можно прийти к выводу, что Трихопол обладает большим количеством побочных эффектов, чем Метронидазол.

Но сфера его применения на практике совпадает с областью использования Метронидазола.

Поэтому однозначных выводов о том, какой из этих препаратов лучше, сделать нельзя. Все зависит от индивидуальной переносимости не только действующего вещества, но и вспомогательных компонентов, а они у препаратов хоть и несущественно, но отличаются.

Для лечения взрослых чаще выбирают Метронидазол, поскольку детям его не рекомендуют. У Трихопола есть возрастные ограничения, но только для дошкольников.

Отзывы врачей

Екатерина, дерматолог, Магнитогорск: «Назначаю своим пациентам Метронидазол в виде геля при лечении демодекоза и розацеа. Препарат хорошо переносится и быстро действует».

Виктор, гинеколог, Самара: «Метронидазол и Трихопол — препараты одной категории. Встречал мнение о том, что Трихопол действует эффективнее, но все зависит от лекарственной формы. Таблетки показывают одинаковую эффективность, вагинальные суппозитории тоже. Гель Метронидазол, если нет местных реакций, переносится лучше всего, и его биодоступность в два раза выше, чем у свечей и таблеток».

Отзывы пациентов о Метронидазоле и Трихополе

Елена, 27 лет, Сочи: «Лечилась от амебной инфекции Метронидазолом. Особых побочных эффектов не было, если не считать легкого головокружения. Принимала в форме таблеток. Действовал препарат быстро».

Сергей, 32 года, Челябинск: «Принимал таблетки Метронидазола при гастрите, вместе с другими лекарствами. Побочных эффектов не было, ни тошноты, ни рвоты. Но какова эффективность отдельно Метронидазола, сказать не могу, потому что все лекарства действовали в комплексе».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.